Animaux du Canada


L'écureuil


Il en existe plus de 260 variétés dans le monde.

Les deux plus courantes sont:


écureuil roux

écureuil gris




L'écureuil est un redoutable prédateur, notamment par ses incursions sauvages dans les nids d'oiseau à l'approche de l'hiver, et surtout au printemps quand il raffole des œufs frais et des oisillons nouvellement nés.

Peu chassés -sauf dans des contrées très boisées comme le Canada, il se propage d'autant plus rapidement qu'il a peu de prédateurs, et que son extrême agilité lui permet de se tirer de situations difficiles.

La martre est un de ses prédateurs.



De gauche à droite: Disney - l'âge de glace (scrat) - Tex Avery

Ces dessins animés ont fait plus pour la protection de l'espèce que le WWF.

En France, l'écureuil roux est protégé.

 

Par contre, il reste, en cuisine, apprécié dans de nombreuses contrées, dont le Canada, où il est dégusté en ragout...

 




Les deux vidéos ci-dessous sont des vidéos d'amateurs sur YouTube.

A noter que les écureuils sont très faciles à apprivoiser, grâce à leur grande gourmandise.




Recette traditionnelle de ragout d'écureuil

vieille recette jurassienne

 

Dépouiller et vider 3 écureuils.
Recueillir le sang et l'additionner d'un peu de vinaigre.
Faire mariner les écureuils au vin blanc avec carotte, oignons en
rouelles, une gousse d'ail écrasée, thym, serpolet, sel et poivre durant
deux jours.
Retirer de la marinade, essuyer et embrocher.
Faire rôtir les écureuils dix minutes en arrosant de beurre fondu, puis
les couper en morceaux.
Faire revenir 125 g de petit salé en dés avec 3 oignons en quartiers.
Laisser colorer.
Flamber d'un peu de marc d'Arbois.
Fariner sans laisser roussir et mouiller d'1/2 litre d'Arbois rouge et
de 2 verres d'eau.
Ajouter bouquet garni, 2 gousses d'ail écrasées, des aromates: clous de
girofle, grains de genièvre et porter à ébullition puis laisser mijoter
une heure.
Mettre les morceaux d'écureuils dans cette sauce.
Cuire un quart d'heure.
Lier la cuisson du sang des écureuils et des foies (le fiel ôté) pilés.
Faire frire des croûtons au beurre.
Disposer les morceaux d'écureuils par-dessus et napper de la cuisson
passée.



L'auteur signale qu'il n'a jamais mangé d'écureuil !!!!